常州老年大学欢迎您!
首页 > 学校概况 > 学校介绍

常州老年大学 常州市老年教育发展中心概况

常州老年大学是经地方政府批准创办的市级老年教育机构,创立于1986年,原隶属市老龄委,从2019年1月划归市教育局,属全民所有制、财政全额拨款事业单位。2020年8月增挂“常州市老年教育发展中心”牌子。学校管理实行在市委教育工委领导下的校长(主任)负责制,并实行“两块牌子一套班子”的管理模式。2014年被评为“江苏省老年教育示范学校”,2016年被评为“全国示范老年大学”,2018年被授予“全国先进老年大学”荣誉称号,2019年被评为“全国优秀成人继续教育院校”。

目前,学校占地7亩,总建筑面积12500余平方米,拥有书画系、文史语言系、器乐系、声乐戏曲系、舞蹈系、运动健身系、家政保健系、计算机系等八个系部,规模性社团组织15个,开设98个专业(课程),近400个班级,在校学员常年保持在13500余人次, 是江苏省办学规模最早达“双万”(指在校学员人次达万,建筑面积达万)的三个单位之一。学校在常州市经济开发区、金东方颐养园、茅山南湖养老院、薛家镇、常州福利院、军队干休所等处分别举办分校和办学点,,与荷花池等周边社区进行合作,实行养教结合的社区老年教育办学模式。三十多年来,学校累计结(毕)业学员6万余人,实行学员修满规定学分给予荣誉毕业的制度。

学校建有多功能教室、专用教室50余个,拥有校园信息网络和管理系统,能提供满足教育教学管理及各专业教学训练需要的相关设备设施,同时提供满足远程老年教育的“乐活云课堂”、“大观云课堂直播平台”和“常老大社区课堂”等,实行“线上线下相结合”的常态化教学管理;校园建有“一站式”服务大厅,拥有开放式阅览区、常青树艺术馆、400座演艺厅和120座报告厅,设有本市第一人民医院门诊部、老年人法律援助服务中心、“快乐天地”老年心理咨询中心和“云课堂”管理服务中心。还建有“而立园”绿化园地和“教工之家”、“学员俱乐部”及学员广场演出场所。

学校常年聘任各类授课教师160余人(其中专职教师9人),实行“教坛新秀、教学能手、骨干教师和老年教育名师”等培养和评选制度,在校内外建有“名师工作室”和“特色教师工作室”。聘任行政管理人员32人(其中在编青年教工10人,大多实行教学、管理“双肩挑”;返聘退休人员16人)。

学校依规建立党组织以及工会组织,建立学联会和班联会等学员自主管理组织,实行学员管理的总辅导员制度。

学校坚持“教其所需,授其以益,学中有乐,丰富生活,促进健康,有益社会”的办学理念,推崇“我快乐、我健康、我时尚,我们永远年轻”的校训,推动校园文化建设和5S管理,建立在老年教育培养方案指导下的专业课程框架体系,推行“精品课程”和“特色课程”建设,实施弹性学制和学分管理制度,逐步将学校建成一个多专业、多层次、规模大、水平高的具有示范性、辐射性的老年教育基地。



学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号