常州老年大学欢迎您!
太极之美

发布时间:2019-09-11 16:18   来源:运动健身系

 ——记我们的太极拳老师杜建新

退休求安逸,太极十八式;

良师杜建新。教我终不辞。

刚柔常相济,太极多玄机;

学习学到老,孜孜多乐趣。

退休了,有时间了,我们不约而同地走进了常州市老年大学太极拳班,遇到了我们的太极拳老师杜建新。                                    

    杜老师九岁习武,在攀登武术的道路上走过了不同常人的练武之路,一直走到了今天,成为我们老年大学的太极拳教师。            

     杜老师的太极拳课给我们的感觉就是力和美的享受,以柔克刚,刚中带柔。他的拳术犹如楷书横平竖直,遒劲有力,方正不阿。每次的表演都给了我们力和美的享受。我们都是退了休来到老年大学学习太极拳,基本功参差不齐,协调性也差,杜老师对我们因材施教,无数次示范无数次讲解,直到我们学员掌握。暑假期间我们学员自发地组织锻炼,杜老师不顾天气炎热来到我们中间认真辅导我们,直到学员掌握动作要领。 大热天酷暑难耐,杜老师主动来到我们学员中,指导我们练拳。他告诉我们:“你们年纪大了,身体机能参差不齐,腿能抬多高就抬多高,不要硬来,但是精气神儿要有。练习时心无杂念、气沉丹田、动作到位、意要身正直、十趾抓地平、两膝微下蹲、送胯易折腰、两肘配两膝、八方任逍遥。”刚开始我们还不太懂,可是经过杜老师的指导,我们的太极拳水平有了一定的提升。

我们太极拳班在杜老师的精心指导下,由八段锦、八法五步到时24式简化太极拳到42、48、混元,88式32式太极剑。我们的班级就像一个大家庭,学员们在一起总是孜孜不倦地切磋切磋交流,指出不到之处,学得轻松学得愉快。我们的退休生活丰富多彩!就像学员张美华说的那样:“我们是师生,我们是同学、我们是朋友、我们是兄妹!”                           在此,我们希望在杜老师的指导下,老有所学,老有所乐。活出一个神采奕奕的夕阳红。  ( 88式太极拳班张泰江)





学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号