常州老年大学欢迎您!
十步芳草与七情六欲

发布时间:2019-09-27 14:40   来源:器乐系

——记建国70周年感悟

多年以后,面对国庆,总会回忆起出生25年3个月17天时,代表90后写关于新中国成立70周年感想的那个遥远的晚上。

哲学里有一句话“你永远不可能踏进同一条河里。”,在这片存在了几千年的文明土地上,我们只是沧海一粟,文字记载神州大地的历史,地上的人来来去去一代又一代,地上的花开开谢谢一朵又一朵,我们自豪在于,共和国才几十年,但共和国建立在这片拥有几千年文明的宝地之上,为了流传这些文明,70多年前,比我还要年轻的革命先烈们,交付了他们宝贵的生命,让几千年的的文明化作了种子,沉睡在了我们的血脉之中。

        我和我这一代人,教育启蒙于《百家姓》、《三字经》和“孔孟之道”,享受的快捷便利起源于我们古代的“四大发明”,拥有着世界七大奇迹之一的万里长城,床头还有改变17看世界角度的史铁生先生的《我与地坛》……这些被先人用生命传递下来的种子,慢慢的在我们的灵魂中萌芽。

时至今日,出生于90年代的我们,在九年制义务教育的基础上,搭着改革开放的顺风车,比起父辈,我们又再经历了互联网时代信息化的冲击,使自己血脉中存在的东方思想与新接触学习到的西方思想相融合,“自主、自我、自由”是时代给我们的财富,也是先人拼命留给我们90后的礼物与祝福,毕竟我们的祖国母亲现在如此强大,我们有世界上最快的高铁;世界上最便捷的支付方式与快递;世界上最快的通讯技术......,各个领域的人才分享了自己的才华,提高了国民的物质生活,而物质生活的富足才是实现自我价值的基础,这是先人留给我们的精神与财富,这些萌芽终会发展,直到枝繁叶茂。

前几天,朋友圈还出现了“第一批90后马上就要30了”,不知不觉间,聚光灯的焦点位置,转到了我们90后,曾经我们被形容成“垮掉的一代”,青春期的躁动与互联网的冲击让我们觉得自己不可一世,我们经历了一次次历练,最终自己与自己握手言和,从自己的内心真正接受不完美的自己,在不完美的世界中寻找完美。

我们都是一滴小小的纯粹的水滴,小小的水滴最终汇聚成河,现在的我们,既要正视回不去的过去,又要有勇气面对不确定的未来,坚定的走在自己选择的路上,珍惜革命先烈与先人们遗留在我们血脉中的礼物与祝福,大胆走在自己的花路上与世界交手。

现在窗外,秋风起,收获的季节已到。

忆往昔,数风流人物,还看今朝。(器乐系 史佳茜)


学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号