常州老年大学欢迎您!
秋韵筝筝

发布时间:2019-10-21 15:17   来源:器乐系

——器乐系古筝示范课教研活动纪实

在这桂花飘香、秋意满满的好时节,为进一步强化教研组建设,器乐系迎来本学期第一次教研活动。1017号下午,古筝初级1932班在张亚老师的带领下,开展了一堂别开生面的古筝示范课,重点讲解了左手揉弦技巧及运用,使大家进一步领略了古筝蒹葭动人的魅力。

本节课,教学内容层次清晰,从基础指法知识的复习,到重难点的教授,再到自编曲《云朵》的教学,层层递进,不断深入。张亚老师首先通过对四点奏法的复习,让学生们迅速进入了学习状态,并创意性的运用了接龙的回课方式,使同学们协作完成了《小燕子》的复习演奏。新授课部分,张亚老师则利用讲解、示范相结合的方式,重点分析了揉弦的定义,及其表现技法,通过错误与正确的对比展评,让学生更加直观地感受到手型、动作的区别,为之后的学习建立了良好的动作基础。针对本节课的教学重点,张亚老师编写了相对应的练习曲《云朵》,让学生的演奏练习更有目标性。同时引导学生视唱、演奏,提高了课堂效率。

课后老师们畅所欲言,对本次示范课进行了点评,肯定的同时也提出了自己的宝贵建议。系督导陈宽红老师充分肯定了张亚老师在教学中发挥自己的优势,用亲切的教态,专业的教学用语,让学生们在轻松愉悦的氛围中积极感受,大胆表现。利用集中学习,个人点评等多种教学方法,让每一位学生都参与其中。

本次器乐教研活动不仅给教师提供了展示自我的平台,更为下一阶段的教学研究明确了方向。相信,通过这样的活动,不仅促进了教师自身的专业成长,有效地提升课堂教学水平,更推动了学校整体教学教研水平的良性发展。(器乐系  邓秋芬)





学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号