常州老年大学欢迎您!
器乐系新教师展示课(一)

发布时间:2019-10-22 09:25   来源:器乐系

——琵琶声声


金秋十月 ,琵琶1937班的同学们迎来了一节生动的琵琶展示课,由有着丰富教学经验的陈宽红老师执教本堂课。陈老师曾有着十八年的小学音乐教学经历,今年秋季她以新教师的身份加入了老年大学器乐系。

入学一月有余,同学们初步掌握了琵琶的姿态,手型,指法等能技能。这次展示课就是从基本功弹挑开始,从一弦到四弦,同学们每人接龙弹一根弦,旨在练习大家的手法,听力,节奏,课上老师及时指正同学们在弹奏过程中出现问题,既有趣又有效。如果说弹挑,音阶练习是打好坚实的基础,那么用熟悉的音乐小段弹奏就是让同学们感受到音乐的魅力,让同学们感到亲切。接下来的复习环节是陈老师带领大家复习《映山红》并邀请弹的好的同学上讲台伴奏,全班同学一起演唱,轻松的教学让大家愉悦。这节课的新内容是琵琶中拉弦的技法和针对拉弦技法对应的乐曲《琵琶语》,陈老师介绍了这首曲的背景以及音乐感受,让同学们了解更多的知识点,对弹奏该曲有更多的感悟。 陈老师首先把乐曲中最主要的音节让大家练习,对每位同学辅导指正,同学们认真练习,初步掌握了拉弦技法,有的同学能熟练的弹奏出《琵琶语》的旋律。最后以陈老师写的一首抒情小诗给这堂琵琶课画上了完美句号。

课后是教师评课环节,由器乐系张亚老师主持。通过交流,各位老师均肯定了陈宽红老师的教学,其教学结构严谨,思维清晰,语言生动,教学手法多样,教学重点突出,及时捕捉到同学们出现的问题并立即改正。器乐系高燕婷副主任针对本堂课做了总结发言,她提出针对器乐系教师架构的特殊性,这一两年系部集中在做一件事,那就是不断的规范教师教学、完善课堂结构,令人欣慰的是从年轻教师到年长教师都在以学习的心态不断进取着,器乐系正在往规范化的道路稳步发展。

器乐系的发展是整个常州老年大学发展的缩影,祝愿老年大学越办越好!( 琵琶班  朱文君  )





学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号