常州老年大学欢迎您!
秋假去哪里?

发布时间:2019-10-28 15:31   来源:文史语言系

2019年的秋假就要开启了,那么,秋假去哪里?文史语言系《旅游与集藏》教师林耀中,给出大家一些实用的建议,请大家各取所需。

 

秋假去哪里?

文史语言系  林耀中

首先,看一看我们秋假究竟能有几天。从11月4日到8日是规定期限,如果加上两头的双休日,那就有9天;如果在向两头靠一靠,不上课的天数也加进去,就有13天的时段。这13天真可做点大文章。

其次,看一看准备出门的天数,有2-3天的周边游一游,省内的苏州、无锡、镇江、南京,再往苏中的扬州、泰州、南通,都是很好的选择;如有4-5天,省内的可苏北去,盐城、淮安,甚至可到徐州、连云港,都是不错的地方,出省可去浙江、福建、安徽、江西、山东;6-7天可以更远些,北京、天津、河南、河北、湖南、湖北等;8-9天可以去山西、陕西、四川、重庆。

第三,如果从出行的交通工具来看,坐飞机,范围就大了。有4-5天双飞的话,辽宁、沈阳、四川、重庆、云南、贵州都可以去一去。有6-7天双飞的话,都可以出国游了,如日本、韩国、泰国、老挝、越南等;8-9天就可以再远点,印度、尼泊尔、斯里兰卡等;如果10-11天,就可以去西亚、北非、南欧、东欧,甚至澳大利亚和新西兰。

第四,从形式上看,有着多样性,看你的喜爱和取向。

观光旅游:最常见、最基本的旅游。到自己向往的地方进行短暂停留,去观赏当地的风景名胜、人文古迹、城市美景及其风土人情等。许多旅行社都会不断地推出此类的产品,而且还在不断地更新项目,以吸引旅行者永远地跟进参与。

度假旅游:出于疗养目的或为了摆脱日常工作和生活环境造成的身心紧张,而去海滨、山区等环境优美的地方放松一段时间的旅游活动。现在有许多过去曾经是高端的会议中心,都在降低身价,走平民化的道路,吸引游人去吃、去住、去休闲。

文化旅游:通过旅游实现感知、了解、体察人类文化具体内容之目的的行为过程。去看一看博物院、展览馆、科技馆、陈列室,鉴赏异地或本地的传统文化、追寻一些文化名人遗踪,参加当地举办的各种文化活动。当今,寻求文化享受已成为今天旅游者的一种风尚。就我们江苏来讲,南京博物院真是一个好地方,丰富的藏品,深邃的典故,在里面一天都转不完。

艺术旅游:这是从文化旅游中分离出来更为具体而细化的旅游,到那些有音乐会、电影节、艺术节举办地去,有些地方就是因为举办一些高品位的展演,从而成为举世闻名的文化旅游胜地。像重庆武隆这一个喀斯特地貌区,因为张艺谋在此拍摄了《满城都是黄金甲》,把当年拍摄的人造景物留下,再是经常举办有特色的艺术节活动,把自然和人文组合,如今人气极旺。

乡村旅游:也是我们常说的农家乐。这种以旅游度假为宗旨,以村庄野外为空间,以人文无干扰、生态无破坏、以游居和野行为特色的村野旅游形式很受欢迎,价格不高,非常实惠。随着乡村旅游的迅速发展,近几年提出了很多原创新概念和新理论,如:游居、野行、居游、诗意栖居、第二居所、轻建设、场景时代等,新概念和新理论的提出使乡村旅游内容丰富化、形式多元化,有效缓解了乡村旅游同质化日益严重的问题。

红色旅游:这几十年里大力倡导的一种旅游。中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。红色旅游把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来的一种新型的主题旅游形式,既可以观光赏景,也可以了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神,并使之成为一种文化。在我们的周边,有许多当年新四军活动的纪念地,很值得带着孩子去走一走。

寻根旅游:寻根游,就是追寻故乡、重走姓氏迁移的路线,挖掘祖先的故事,感受那片土地的气息,以完成认祖归宗的心愿,把家族史传承给子孙后代,把家族文化发扬光大。在寻根旅游中,特别是我们这一代上山下乡的知识青年,更多是第二故乡的回访、追忆。

保健旅游:以药膳、按摩和桑拿等为特色休闲旅游。如无锡太湖边有许多原有政府行政部门为高级干部疗养的地方,还有企事业单位给劳模和先进个人休养的地方,利用原有的医疗设备,改为面向大众的体检中心,边体检、边休养。

冒险旅游:现代旅游形式越来越多样化,地震、天外陨石等造成的灾害遗迹成为旅游吸引物,活火山也常有人冒险进行逼近旅游。地震模拟旅游,用超轻质材料建造的宾馆饭店,通过模拟地震,产生效果逼真的光、声、房屋震荡、梁断墙倒等地震现象,既让人身临其境,又不会伤人,也很吸引人。由此,还派生出像鬼屋等恐怖旅游;还有自行组织,野外生存旅游,这点一定要谨慎。

第五,要深知自身的体力。

中老年朋友外出旅游,特别是长途旅行,因生活不规律,身体易疲劳,旅途衣食住行等诸多不便,这些都会给老人身体带来不利,因此,老年人在旅行时应特别注意保健。俗话说,七十不留宿,八十不留餐,老人外出旅游应慎之又慎。旅行意味着要打破平时养成的早睡早起、甚至是午睡的习惯,这本来就是件比较辛苦的事。而如果出现旅行时间太过紧张、行程安排过于紧密的行程和线路,就不适合中老年朋友参加了。因此,中老年朋要出游时不要有“多走几个地方才值的心态。所以,要避免过度疲劳。中老年人长途旅行最好飞机或坐卧铺、高铁,也可降低频率分段前往。旅行日程安排宜松不宜紧,活动量不宜过大,如:游览时,循序渐进、行步宜缓、登高攀山要注意量力而行。如果出现头痛、头昏或心跳异常等情况时,应就地休息或就医治疗。

出行前最好做个体检,尤其是七十岁以上的,要征得医生同意,全面掌握自己的身体状况,然后再根据各自的身体状况,选定旅游点,安排旅行日程,能远则远,不能远则近,不要勉强。出发后,如有特殊病灶要及时向随团保健医生或领队介绍,并携带常备药物,尤其是老年慢性病患者,除了带日常服用的药物外,还须准备一些特殊的急救用药。独自或结伴旅行时,要有人陪同照顾。除携带平时服用的药物外,如降压药、扩血管药及催眠药,还应备有感冒、腹泻、止痛之类的药物。急救药随身带,以应急需。若晕车船,还应带上防晕药。

莫忘携带手杖,手杖是老年人的“第三条腿”,因此,高龄老人外出旅游时宜带手杖。

旅途中饮食宜清淡,少吃方便面,多吃蔬菜水果,防止便秘。不食用不卫生、不合格的食品和饮料,不喝泉水、塘水和河水。尽量在住地餐厅用餐,自备餐具和水具,既方便又卫生。对各地的美味佳肴、风味小吃等应以品尝为主,一次不宜吃得过多,更不能暴饮暴食,以免引起消化不良等。注意饮食卫生,旅途中要多吃蔬菜水果,以清淡为主。在团餐不太好的情况时,建议中老年朋友不要轻易外出去吃,因为外面的食物一般都比较油腻,吃的清淡一些对自己的身体是有好处的。

中老年朋友出门应注意感冒的发生。由于气候变化无常,时风时雨。此刻,已进深秋,故秋游要带足衣服,还要带上雨具,以防不测风云,使身体受凉。秋天早午晚温差大,中老年朋友机体免疫与抗病能力下降,应随气候变化增减衣服,防止受凉感冒。

还有就是财物安全要当心,年龄大了,记忆差了,常会有遗忘之时,队友间经常提醒也很有必要。景区购物要谨慎,不要与个体商贩多纠缠,安全是第一。

总之,秋游外出,行动谨慎小心,活动精心安排,让我们过好这个秋假。

 

 


学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号