常州老年大学欢迎您!
班长谈:班级自治管理《二十八》

发布时间:2019-10-30 11:03   来源:舞蹈系

王家祥(中国舞初男生班1961春)

近日,学校全面推行整理、整顿、清扫、清洁、素养(以下简称5S管理),5S管理从屏幕、学员微信群、文字表格式的宣传和日常监督检查着手,已取得了初步成效。但要长期有效地保持好校园优美的环境、标准化的文明教室,培养学员良好的行为习惯,建立一套长效“学员自律自主管理”模式,以及管理办法,为此,我浅谈以下四点建议:

建议一、建立规范“标准”。首先,要对每个教室的使用特点和学员的需求,配备必要的各类用具。其次,校方对各班级的教学用具、学员自带物品、清洁用具、课桌、椅子,按编号标准化的要求进行摆放,对标准化的模式在现场拍照,便于日常对照检查考核。

建议二、模考形成“自律”。俗话说:“没有规矩不成方圆”。凡是进老年大学的学员必须了解和遵守《学员守则》《学员须知》等规定。以选择题的形式出卷(标准答案设置在网络报名软件上),在网络报名中设置“学员须知”试卷(类似于银行“理财”抗风险评估),“学员须知”试卷在网络报名前一个月中进行,试卷做满100分方可在网络上报名。对考试未达100分者,可反复进行重考,否则,不能进入报名程序。对年龄满70岁以上者,且不会用手机的学员,仍用传统的方式进行报名。考试是一种手段,关键是通过考试使其对校规、班规、守则等相关规定加深影像,让学员明白进校后什么事应该做或不能做,从而增强学员“自律”意识,自觉遵守校内各项规章制度。

建议三、宣传检查“考核”。在校内大屏幕播放、教室中张贴标准化的照片进行宣传,让学员明白如何摆放学习(个人)用品,养成良好的习惯。班委佩带“志愿者”红袖标轮流值日,对不守规则的学员有责任进行友情提醒和教育。下课后检查班内的学习用具是否按标准化归到位,门窗电空调等是否关闭。各系要对所管辖的班级不定期地进行检查考核,并将检查情况反馈被检查的班级整改。

建议四、通报整改“表彰”。学校组织各系负责人,每月对校内环境、公共实施进行检查,不定期对各系有关班级实施5S管理进行抽查,并将抽查情况进行通报,对“好”的进行表扬,对“差”的提出整改要求,并将整改责任到有关部门和各系,各系分解到班级、班长,责任人,确保整改到位。校方每学期对实施5S管理标准化好的班级进行荣誉表彰,鼓励先进,弘扬正能量。

通过对5S管理宣传教育考试,不断增强学员“自律”意识,强化检查考核整改,使学校真正成为教学成果先进、学员自主管理一流、校园环境优美、人文素质优秀的全国示范大学。


学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号