常州老年大学欢迎您!
班长谈:班级自治管理《二十九》

发布时间:2019-10-30 11:04   来源:舞蹈系
刘美英(拉丁舞初级1963)

       常州老年大学为不断提高学校的办学质量和学校在社会的影响力,更好的为老年人提供优质的服务,提出了规范化管理的具体目标,其中班级的自治管理,即“自我管理,自我教育,自我服务”就是很重要的内容。
我非常赞同这样的观点和这样的管理形式。但在具体的实施过程当中,应该注重以下几方面的内容。
一、突出管理的服务职能。
        许多人会把管理理解为规范、约束、控制。其实管理就是要为一个群体创造良好的自然环境和精神环境。所以最好的管理就是为管理者提供服务。只有让服务者感到你的管理。能让他受益、开心、满意,他们才会接受你的管理,才会按照你要求的目标去做。
二、注重管理对象的实际情况。
        老年大学的学员大多数都是老人。所以我们必须特别注重他们的年龄特点,在确定管理目标教育目标的同时,要考虑到老年人的思维方式,性格特点、情感需求、兴趣爱好,身体状况。绝对不能对他们提出过高的要求,或者让他们去做年龄特点所不及的事情。
三、明确管理的具体要求。
       管理目标的确定,是管理的最重要的一环。没有目标的管理一定就是混乱的。根据老年大学的特别,班级管理的目标一般分为,出勤要求、课堂纪律、环境卫生、学习态度、安全保障。在这几方面都要根据老年人的特点,提出明确的细致的要求。
四、充分发挥管理对象的主观能动性。
        在班级管理当中,要充分发挥班委的重要领导作用。做到既分工又合作,定期召开班委会研究总结班级管理的经验和问题,提出解决问题的具体方案。但是更重要的是,要充分发挥管理对象的主观能动性。让每一个管理对象自我约束,自我教育,更重要的是参与到班级管理在事务当中,为班级管理献计献策。


学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号