常州老年大学欢迎您!
我校代表在第六次全国老年大学校长研修班上作典型发言

发布时间:2019-10-31 10:44   来源:计算机系

1029日,第六次全国老年大学校长研修班暨老年教育经验交流会在重庆大足召开。来自全国26个省(直辖市、自治区)老年大学校长,各地老年大学协会、老年教育委员会负责同志,以及主管老年教育、老年大学工作的有关部门负责同志共200余人齐聚大足,交流老年教育经验,探寻老年教育发展新模式。

中国老年大学协会会长、《求是》杂志社原总编辑张晓林在讲话中提到,自1988年中国老年大学协会成立以来,中国老年大学发展迅猛,老年教育教学设施不断改善,各省市基本都形成了宏观指导、协调的组织机构,老年远程教育稳步发展,老年教育教学成果显著,社会功能不断加强,在国际交流中彰显了中国风采。他希望,全国各级老年大学要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实推动实现各级老年大学的工作目标,着力解决各级老年大学的工作难题,不断提升各级老年大学的办学水平,突出重点,补齐短板,锲而不舍,不辱使命,全力谱写我国老年教育事业新征程的壮丽篇章。

我校薛二伟校助代表常州老年大学在经验交流会上作了《实施课程改革创新,建立课程分流制度》报告,对常州老年教育发展进行了深入的探索与思考。

与会者对我校关于建立课程分流制度的实践与思考给与了高度评价。他们认为常州市老年大学的交流触及了老年教育的真问题、难问题,难能可贵。老年教育“一座难求”现象,在全国各地市级以上老年大学都比较突出。造成这种现象的原因应该说有资源不足问题,但也有机制问题、管理问题、历史问题。随着国家提出构建终身教育体系和建设全民终身学习的学习型社会,现行的老年大学运行模式已适应不了面向全社会有需求的老年人举办大众化、普惠性老年教育的需要,亟待改革。但固有的路径依赖和利益冲突使改革难度很大。常州老年大学以课程分流为切入点,采取“入校分流”、“进校后分流”、“专业分流”等多次分流的办法,角度好、易推进,值得点赞。

本次会议由中国老年大学协会主办,中国老年大学协会老年教育学术委员会和市老年大学、区老年大学共同承办。旨在学习先进的老年教育思想和理论,总结交流先进老年大学的办学经验,造就高水平的校长团队,促进老年教育的科学发展。










学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号