常州老年大学欢迎您!
“出水芙蓉”迎嘉宾

发布时间:2019-11-28 13:01   来源:运动健身系

——记运动健身系木兰高级班公开课

木兰高级班  陈燕如

今年是常州老年大学课程改革实施的新起点。这学期开学以来,全校师生忙于各类活动,到处洋溢着欢快,喜庆的气氛。大家喜爱的《您好,常老大》发行了;大观社团展示活动周启动了;课堂教学开放周开始了;我们校领导在第六次全国26省老年大学校长研修班上的《实施课程改革创新,建立课程分流制度》报告得到了大家的高度评价……2019年真是常老大喜事多多的一年。各系都在尝试课程改革,努力探讨出一套适合老年教育的方式方法。健身运动系紧跟学校改革步伐,安排我们班开设了一堂公开课。

11月26日早上,气温突然下降,寒风刮在脸上微微感觉刺痛。8点还未到,2506教室里早已热闹非凡,在蒋淑芳班长的带领下同学们一遍又一遍地练习。虽穿着一件单薄的班服,但还是感觉微汗,热乎。上课了,系主任徐建敏老师带领五位客人走进教室,来看我们24式精品拂尘“出水芙蓉”教学。大家给他们以热情的欢迎后,像往常一样迅速进入教学状态。

章建华老师对木兰高级班的学员要求严格,每学期开学武德教育都是我们的第一堂课必修内容。她要求学员学习木兰套路,领悟木兰精神。每个学员都要以“武德高尚,武风端正,武礼谦和,武技精湛”这样的风范要求自己。我们这学期学的是木兰拳系列规范套路七——24式精品拂尘“出水芙蓉”。木兰套路是一种“武舞结合”刚柔并济的运动,她是武术,她也是拳种。而木兰拂尘刚柔并济,更显舞美,这个套路对学员有较高的要求,动作的完成有一定的难度。章老师每次上课先是复习,并抽取一名学员上台领练。这是我们最紧张的时刻,担心被抽到要上台。章老师每次都会认真地盯着台上学员的每一个动作,演练完后细细进行指点。其实这也正是我们盼望的一对一的特殊辅导的幸福时刻。

今天这堂课,章老师教两节新课:十九节织女穿梭,二十节仙姑坐莲。和往常一样,她先讲解这两节新课的基本动作,再分析这两节中的要领和难点。右手反臂截尘、左手反臂截尘、鹞子翻身、斜上穿掌、平滑缠头……每个动作的要领都反复讲解。高采莲、坐盘,是这两节课的难点。章老师把木兰的“采莲”和太极的“采莲”有何不同讲给大家听,让大家明白木兰的“采莲”要怎样做才正确。“坐盘”对我们这样的年龄来说是很困难的,大部分人没法完成,不是坐不好,就是站不起。章老师对这个动作讲得可细了,脚要放到什么位置,身体下坐时重心放在哪个腿上,起身时重心怎样移动,如何保护膝盖……一一细细道来,一次又一次演练给学员看。

老师认真细致教,学员刻苦努力学,有好多同学都能坐下去了。此时章老师反复叮嘱大家:膝盖不好的不要做,坐不下去的同学可以下蹲,再有困难的同学可以半蹲,老师的鼓励温暖着大家的心。

学习委员包可敏,木兰队主力李琦,常常主动在同学中巡回指导,鼎力相助,帮助同学们领悟。实练时,章老师两眼盯着每个学员,对动作不到位的反复进行纠正。演练中老师常常会突然问:“眼睛看哪里?”“拂尘。”同学们对答如流,“拂尘对几号位?”“四号位。”我们上课可“热闹”了。老师带领大家分批练习时,一批学员在做,另一批学员都紧盯着老师,默默记着每一个动作的要领。我们会分别交换观看演练的同学还有哪里不到位,相互指点,相互交流,相互学习。只要有一点空余的场地,就有学员会“抢占领地”,徒手跟着练。人人都在认真领悟套路的要领,希望能尽快做得标准。当我们分批练习时,整齐的动作、飘洒的拂尘、灵动的身形、深深吸引了听课老师,老师们惊奇的问:“这些都是这学期教的?”“动作很复杂么!”“学员掌握得太好了!”他们不约而同赞扬:“好美!好美!”

下课铃响了,大家还是迟迟不肯向老师行告别礼,觉得一堂课时间过得太快了。来听课的有氧健身操杨叶老师感染最深,她说,“想不到木兰拳的运动量,对人身心健康比有氧健身操还好!”34岁的她当场表示自己也开始爱上木兰拳了。

无论你是谁,只要你走进由高级教练章建华教学的我们木兰高级班,你都会有意想不到的收获!





学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号