常州老年大学欢迎您!
一次艺术的碰撞 一场携手的远航

发布时间:2019-12-02 09:17   来源:舞蹈系

——舞蹈系赴常州艺术高等职业学校学习交流活动

为了开阔教师视野,进一步推进课程改革,提高课堂教学质量,增强广大教师执行新课程的能力,培养骨干教师和老年教育名师,1128日,舞蹈系专业教师、辅导员一行20人赴常州艺术高等职业学校进行参观学习交流活动。

专业教学:扎根于基础,爆发于精准

技能赛金奖教师黄茜茜执教的《中国舞基本功训练二年级的基础课程拉开了本次学习活动的帷幕。此次观摩课还安排了民间舞、毯技课程,常高艺的课堂亮点频现,精心设计,在舞蹈课程的教学中,基础训练往往是最为枯燥乏味的,一面皮鼓、一支鼓棒,节奏的强弱中,也我们感受到规范的力量,肢体语言的美妙,让一行老师不禁感叹艺术之路总是先苦后甜,一招一式都源自于规范严谨的基础训练!课后,即将参加江苏省技能赛的教师还为在场的老师们带来了精彩的表演。在教学交流中常高艺的师生们毫无保留的展示了优质的教学水平,大家也相互交流着教学的感悟:中专生与中老年学员,教学对象不同,培养目标不同,但相同的都是教学的本质是要扎根于基础,当一切规范要求已成常态,才能将艺术品质提到更高的水平

文化创意:依托于专业背景,烘托出创新氛围

在学习交流中常州艺术高等职业学校史冲副校长、任志良主任重点向我们介绍了常高艺的校园文化建设、环境建设、美文化工作室、以及舞蹈专业课程的发展,和课程上的设置情况其中美文化工作室将服装模特展示与茶艺相结合,共存在一个多功能厅内,颇有曲水流觞的美感与画意,让我们耳目一新,给人以艺术美的熏陶,受益匪浅。舞蹈教研室在教学设施上,引进了一批新颖的设备,这套新奇特的训练设备,也打开了我们的眼界,让老师们不禁感叹,要想将最基础的教学做透做精,也要打开视野与大门,不断开拓与创新。

     资源互助:专业师资共享,共建交流平台

最后,两校的老师们在圆厅进行了交流与探讨,我们就常州老年大学舞蹈课程的拓展,如舞蹈文化讲座、作品赏析、现代舞、大师课向常高艺的任志良主任寻求支持与帮助,并欢迎常高艺的舞蹈老师们参与到常州老年大学舞蹈专业的教学与作品创作中来。任志良主任表示,舞蹈艺术对待所有人都是平等的,是一场只要愿意付出就会有收获的历练,不分年龄,不论专业还是业余,他们愿意与老年大学携手互助,利用他们的经验与资源,为老年舞蹈教学提供帮助,形成良好的合作模式。

     此次交流学习,满满收获,重重责任,舞蹈系的老师们满载收获,在教学之路上不断探索,在课程建设上继续前行!

常州艺术高等职业学校,是常州唯一一所专业艺术学校,也是江苏省唯一一所省(部)级重点专科层次艺术专业学校。其中舞蹈专业一直以来是学校以及常州赴外交流的一张名片,优秀的师资条件下培养出了一批考入艺术名校的优秀毕业生,该校师生也是活跃在常州舞蹈表演创作中的骨干力量该校艺术底蕴深厚,校园景观精巧,环境雅致,欧式风格的建筑设计彰显着学校的别具一格,是一所艺术特色鲜明的学校。(舞蹈系/陈朦)











学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号