常州老年大学欢迎您!
我校部分师生赴企业参加地方历史名人研讨会

发布时间:2019-12-02 13:06   来源:文史语言系

文史语言系  董静

11月27日下午,由老年大学常务副校长王亮伟带队,文史语言系魏平主任组织地方历史名人研究工作室的教师和学员代表前往遥观,参加在灵通集团举办的别开生面的研讨会——以刘国钧精神与现代企业经营之道为主题的首届常州刘氏名人文化研讨会。

来自常州市刘氏宗亲会的部分成员以及老年大学、常州理工大学、刘国钧高等职业技术学校等地方历史名人研究专家学者50余人参加了本次会议。

会上,王亮伟校长作了主题报告——从刘氏家庭走出去的中国纺织大王。

王校长追溯江苏刘氏先祖渊源,旁征博引,图文并茂,娓娓道来。重现了充满传奇色彩的刘国钧发展史:弃农从商、弃商从工、弃工从政的三次华丽转身。铺现了作为纺织工业符号的大成历程:从奠定常州工业基础,到领跑中国纺织业,再创造民族纺织精品,并造就大批经济界、政界杰出人物。展现了代表中国近现代历史文化现象之一的刘国钧精神之民族精神、工业思想、文化遗产等。

报告中王校长着重解析了刘国钧从贫儿到巨富,从学徒到老板,从经商到从政,从实业家到爱国者的逆转因素,揭示刘国钧的成功之道即体现儒家文化和思想的中国传统文化智慧中的乡愁情怀、人格精神和大成文化。

王校长的主题报告受到了与会者的热烈欢迎,并引起了大家的共鸣。在其后的交流座谈中,与会者踊跃发言,从不同的角度进行探讨。文史语言系范炎培老师引述自己家人的亲身经历,以近距离的视角和小事情发掘更多值得研究并传承的刘国钧精神。

常州刘氏宗亲会名誉会长江苏九州投资集团董事长刘灿放结合儒家文化和十九大精神探讨刘国钧精神对现代企业经营的积极指导作用。

我校地方历史名人研究工作室成立以来,开展了以刘国钧研究为切入点的地方文化名人研究,并取得初步的成果。未来,将携手常州刘国钧文化中心,江理工地方历史名人研究院等单位,开展更多的学术研究工作,提升学术研究的水平,并通过专题讲座等形式的活动,与学员分享研究成果。



学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号