常州老年大学欢迎您!
有梦想,便能获得人生幸福

发布时间:2019-12-02 13:27   来源:文史语言系

  ——  有感《一张“泪奔”的照片》    

                                             文史语言系   宋海燕

文中如此写道:“追梦无年龄设防,只要肯努力,风雨过后一定是彩虹。也许我们如尘埃那么渺小,但我相信:即便是夕阳西下时光匆匆,即便是尘埃微不足道,但每个生命的意义在于有梦想,自强不息,敢于追梦,便能收获人生的幸福。”

在王志菁《一张“泪奔”的照片》里,她用短短的几句话道出了夕阳人内心的强烈渴求,同时也打开了我思绪的闸门。

我是2017年退休的,在即将退休前夕,一度十分茫然和焦虑,曾多次设想过退休后的生活:或许可以发挥余热;或许可以每天睡到自然醒;或许可以饴儿弄孙;或许……诸多的或许让我的心无处安放,难道我的余生就要这样度过吗?经多方打听,得知常州老年大学在招收新生学员,它像一盏心灯照亮了迷茫般的我、深思的我为了那一刻,前期做足了功课,报名当天我早早地坐在了电脑前,几乎是用秒杀的速度“抢”到了曾经十分钟爱的舞蹈班学习名额,开启了我人生中的第一次舞蹈学习生涯。

在“漫长”的等待中,我终于盼来了开学。“常老大,我来了!”当我看到这座充满浓烈书卷气的校园,正是春意盎然、鲜花簇拥的季节、入校的学员们摩肩接踵,这时的我,不由挺直了腰杆,一路小跑拾阶而上直奔三楼。

当我走进教室的那一刻,顿时愣住了,这不就是我曾多少次在梦里梦外见到过的整洁的、一面朝阳、有着三面亮镜、带有把杆的练功房吗?美妙的音乐声响起,当我穿着舞蹈鞋、练功服合着节奏跟着老师起舞的那一刻,我感到浑身血脉喷张,啊,这不就是我曾经在脑海里设想过无数次的场景吗?

然而想法很丰满,现实很骨感。虽然我很喜欢跳舞,但真让我这个没有基础者,跟着老师正儿八经学时就会手忙脚乱、洋相百出。“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”——“泪奔”中的这段话,真得给了我莫大的勇气和力量。

说舞蹈展示的是肢体艺术,那么朗诵就是有感而发因诗而诵的语言艺术,如果两者能够浑然一体,我想定会充满更加高雅优美的情趣,升华自已的情操,净化自已的心灵。为此,半年后的我又报名参加了想往已久的“朗诵班”学习。

坐在教室的课桌前,手捧心仪书本的我,仿佛回到了孩童时代。学生年代那种心无旁鹜的学习幸福感,在我心中油然而升,简直是太妙太妙了!当我跟着老师一字一句纠正着自己不标准的普通话时,就像一个“呀呀”学语,希望早日学会说话的婴儿,那时的场景至今还记忆犹新、历历在目。

是常老大老师和学员们的精神激励着我一路前行。在这个平台我找到了情感的安放地、找到了人生的伊甸园,让我感到正在萌发的第二“春”。

 如今,我又慕名来到了常州老年大学文史语言系,进入由陈平老师主讲的文创班学习。他知识渊博,和蔼可亲,平易近人,上课生动诙谐很有带入感,总能让我们两小时的学习在意犹未尽中不知不觉地度过。

在这里我结识了许多文采斐然、努力进取不忘初心的优秀学员,班里学习热情空前高涨。记得当《您好,常老大》一书刚拿到教室,就被学员们一抢而空,后又进行了多次追加。

已是七、八十高龄的朱佩兰和包玉平、潘小宇大姐等,她们也是毫不犹豫的第一时间就购买了,在我的习惯思维中,像她们这样的年纪,应是坐在家里晒晒太阳讲讲老空,不会把钱花费在购书上的,可大姐们的举动完全颠覆了我对夕阳人的认知,让我深受感动和教育;她们不就是在用自己的行动追梦,收获人生的幸福吗?我对自己知识的匮乏和观念陈旧而感到内疚;其实,每个人都是一本书,封面是父母给的不能改变,而我们所能做的,就是尽力写好书中的内容。

“泪奔”中,校舞蹈队从筑梦到追梦直至圆梦后的喜极而泣,很好诠释了年龄不是障碍,只要有梦,敢于追梦,珍惜当下,善待即将流去的片刻,便能收获人生幸福。

如今的我,已无需鲜衣怒马,更多的是在寻找内心的安宁和体现生命中的彩虹,努力丰富自己的精神家园,做一个有追求、有知识、有修养、有内涵的新一代夕阳人,不辜负时代给予我们的绝好机遇,不失改革开放给我们老年人带来的福祉,我把每一个平淡无奇过得有滋有味,从而感知生命的丰富和不凡,体会生命中的快乐与幸福所在,在光阴之舟上感受着每一道波浪里深藏的悲喜。所以我要非常感激地说,常老大,是您让我们找到了体现夕阳无限好的人生舞台,归队到幸福的家园里,谢谢您!


学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号