常州老年大学欢迎您!
器乐教师美系列(四)

发布时间:2020-09-25 14:24   来源:器乐系

                                ——年轻有为的雍臻老师

    丹桂飘香,秋风送爽,在这秋高气爽五谷丰登的美好日子里,我们迎来了第36个教师节。把一束绚丽的鲜花送给我们敬爱的钢琴老师-雍臻。这位比我女儿还小好几岁的年轻老师;有着火一样的热情,诲人不倦的人类灵魂工程师的匠心,对业务兢兢业业的工作作风,对教育事业精益求精的精神。

疫情期间,我们不能来校上课,学生们不但要学会上网听课,还要练习还课,作业还课,时不时有学生在班级群发上来一条微信,我的琴弹不好,咋办?老师每次都耐心地一一答复。要上新课,网上教育任务重,工作量更大,更劳累,雍臻老师无怨无悔默默耕耘。

为扩充我们的知识面,老师引进了不少课外读物,增加我们的乐感和乐理知识,老师把教育儿童钢琴的一套练琴方法移植到我们的教育中,增强我们学琴的趣味性,增进学琴的好奇心,也提高了我们刻苦用功的自觉性!巩固了我们的学习成果,把枯燥的琴键练习变成了活泼的音节跳动,把一些基本功底的练就,寓于手脚齐动的音乐游戏。节奏,节拍,旋律,和弦,音阶这些音乐术语的含意,老师一点一点地,由浅入深地给我们讲解,我们这些音乐的门外汉,得到了老师最耐心,最深入浅出,最形象的启蒙。

    上雍臻老师的课是一种享受,是一种音乐的熏陶,是一种情怀的释放。老师风趣地给我们介绍了音乐史册,让我们来体会古典音乐与现代音乐的不同与区别,让我们体会经典,学会经典,普惠经典,给我们讲了钢琴的发展里程,演奏家的生平!音乐是人类的共同语言。造就一位音乐天才,多为不易和经历多少坎坷,为我们从心底里树立了学习榜样,把不易变成可以,把坎坷变成阶梯;努力学会,学好,增强学习的自觉性。在教学中,老师思维敏捷、清晰,交代完整,连贯性强,便于记忆。如讲了“简谱一般给出的是C大调,用首调唱名法来变调;而五线谱,已给出了升降记号和变调后的音符,用固定唱名法来直接演奏。”叙述简练,却解决了,弄明白了同学们很多乐理上的模糊点。老师还将很多读物,比如大学音乐的学习阶段内容介绍给我们,提高了我们的音乐素养,拓宽了我们的音乐视野,如介绍K46,属七,重属和弦的作用等,虽作一般性的介绍,但让我们看到了,这是一大片音乐的沃土,其肥力充足,只要我们和老师一样,付出辛苦,就有收获。(器乐系  徐碧娟


学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号