常州老年大学欢迎您!
器乐教师美系列(五)

发布时间:2020-09-25 15:21   来源:器乐系

                            ——二胡老师宫为民

我是二胡1732班的学员,我们的指导老师是宫为民。在我未进老年大学之前,就听朋友们说二胡班的宫老师人蛮好的,和气,能理解学员们的心理,耐心指导,学员们都愿意到他的班学习。

我进老年大学也是我的朋友介绍进来的,我是插班生,学二胡是零基础,论年龄已过古来稀。刚进来,宫老师领着我去报名缴费,但我一打听,学员们都学了二年了,我怕跟不上而犹豫了,当天没有报。宫老师说你可以考虑好了再报。我试听了一堂课,班长说,你报吧,我们也是零基础,宫老师教得蛮好的。我看到同学们融洽的学习氛围,高昂的学习热情,特别是宫为民老师和蔼可亲的笑容,善解人意的交流,耐心的指导和专业的示范,我决定报名学习。

宫老师的教学能很好地掌握老年学员的心理和生理特点,因材施教,区别对待。学员的领悟力有所不同,乐理基础有所不同。宫老师的教学重点和进度兼顾了那些领悟力与基础相对不足的学员,在平时练琴时能手把手的辅导,所以普遍提高很快。有些歌曲比较有难度,全曲拉完很难掌握,就采取分段教学,这样学起来就简单易学,学员也学得不烦,而且能掌握好节奏音准。

宫老师教学在教材的曲目选择上是先易后难,循序渐进,前面的练习曲都为后面的练歌做铺垫;前面的练习曲练好了,后面拉歌就容易了。

宫老师循循善诱的教学,耐心细致的示范,使学员们学得轻松有劲,学得津津有味,没有人打退堂鼓。宫老师总是笑眯眯的鼓励学员,快乐学习,愉快练琴,要做到老有所乐,身心愉快,修身养性,促进精神文明建设。

在当前新冠病毒肆疟的特殊时期,我们是视频上课,宫老师事先录好视频,准时上课,同学们在家里能舒心地学习,都感觉很满意。他建议同学们可以分成小组互相在一起练练,可以互相交流,学习,共同提高。同学们按照老师要求,分成二个小组,每逢星期六和星期日上午练琴二小时,事实证明很有成果。一些同学已能在公众场合表演了 ,有一次还在旅游公司组织的邮轮上表演并得了奖。
   
通过一学期的学习,我已基本上掌握了二胡的演奏要领,已经能拉出简单的歌曲。这都是宫老师辛勤教导的结果,我深深地感谢宫老师,他在我们学员心中是一位德艺双馨的好老师!(二胡1732班 沈林元)


学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号