常州老年大学欢迎您!
器乐教师美系列(十)

发布时间:2020-09-30 09:35   来源:器乐系

——致我心中的最美教师

        常州老年大学的任课教师个个都是帅男靓女,而提及校园最美教师,我脑海中立即浮现出我们钢琴849(1634)班的任课老师高燕婷。高老师的美体现在诸多方面:

     一、仪容仪表美。高老师身材秀美,气质高雅。白净的脸庞上长着一双透着满满灵气的大眼睛,马尾辮扎在脑后,一副青春少女的模样。与人交谈时总是面带微笑,特有亲切感,有同学夸她是仙女下凡,真是恰如其份!

     二、内在心灵美。我班同学年龄参差不齐,年长的已八十有余,年轻的才六十左右;学琴时间长短和弹奏水平也不尽相同。面对这样一群学生,高老师对每位同学都一视同仁,应材施教。我是开班第二年的插班生,年龄偏大且基础薄弱,相较班上其他同学许多方面都差距甚大,高老师从一开始就对我练琴时的坐姿、手型、节奏等方面进行不厌其烦的指导和纠正,当我有点滴小小进步时,她都会及时给予充分肯定和热情鼓励,这无形中大大地增强了我坚持学琴的信心、勇气和毅力。我为遇到这样的好老师而庆幸。

     三、琴技精湛,教学认真一絲不苟。高老师无论是弹奏练习曲还是乐曲,随着她灵巧的手指在琴键上飞舞並伴着优雅的体态变化,瞬间一首优美动听的乐曲就流淌了出来,听了让人陶醉,百听不厌。

     在教学过程中,非常重视我们基本功的训练,指导我们练习哈农、拜厄、什密特、音阶、琶音。锻炼我们手指触键的力度、独立性、灵活性及跑动速度。每教一首曲子,都会首先介绍乐曲的背景,作曲家的概况等,使我们了解乐曲的相关知识,产生对乐曲的兴趣和情感。然后明确乐曲的调式,节拍节奏;如何划分乐段、乐句等都会讲得一清二楚。还带领我们学唱、熟悉曲谱。特别是对乐曲中的难点,如多音连奏方法、倚音弹奏方法等等都会反复讲解、示范,非常到位。听高老师的授课,不仅收获知识,更是一种艺术享受。新冠疫情期间,无论是线上课还是线下课,对我们每个学生上交的还课作业,高老师都会认真视听,评价並加以指正,使我们能有目的地去改进。

     四、综合素质高、能力强。高老师不仅琴弹得好,教学水平高,其他综合素质和能力也很全面。校内或校外组织钢琴汇报表演、比赛或沙龙活动时,高老师都会亲力亲为,全身心投入,指导参演者训练,负责或参与组织准备工作,还经常上台表演或担任主持人,充分展现她全面的综合素质和能力。

     致敬高老师,你是我心目中的校园最美教师!(器乐系 陆听娣 )


学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号