常州老年大学欢迎您!
本土优秀创作歌曲进行中

发布时间:2020-09-30 09:45   来源:舞蹈系

为了学习常州市优秀创作歌曲蕴含的本土文化,激励学员面对新冠肺炎疫情,迎难而上,奋战抗疫,坚持学习上课,颂扬爱国爱家,生命至上,命运与共的伟大抗疫精神。今年以来,我们班交谊舞教学选用了三首本土优秀创作歌曲,进行了学习吟词轻唱,编舞教学,表演展示一系列创意活动。

一、理解词曲文化思想内涵,激励学习热情。

2001年,我市国家一级作曲家王星南创作的《清晨,我从田野走过》女声合唱歌曲入选“全国五个一工程”奖。十年前,常州东海舰队成立,舰长作词,又创作了《今夜,准备战斗》常州舰舰歌。同年又以春秋淹城风土民情文化题材创作了《远古的回音》优秀歌曲。其MTV在春秋淹城主题乐园每天播放。

这三首歌曲词意深含本土思想文化,乐曲优美动听。词中:“露珠告诉我,生命很短促……小草告诉我,生命是奋斗……”;“英雄常州,荣耀水兵,除了胜利我们一无所求,为了胜利我们不惜所有”;“你看明清走北京,我读春秋望淹城,你看碧水三道湾……一柄青铜剑穿越历史的烟云……”。学习本土文化歌曲,理解词意思想,文化艺术内涵,有力地激发学员的学习热情,增强抗疫的战斗力量。

二、融入国标、戏曲、民族舞元素,创意表演编舞。

针对三首不同风格,不同音乐节奏特点的本土歌曲,进行了三种不同舞种和形式的创意编舞。《清晨,我从田野走过》吸收了国标快步舞中适合老年学员的舞步,放慢节奏成中四舞。走ABCD四条线,形同从田野走过,把短促的生命融进美丽的世界。

《今夜准备战斗》是单人接双人的探戈表演舞。根据探戈刚劲有力,顿挫分明的风格,再加入军礼,持枪等战士英姿,把舰歌的舞步动作锁定在战士的人物里。塑造海上水兵不畏艰险,不怕牺牲,英勇奋战的英雄形象。

《远古的回音》慢四表演舞融入国标拉丁单脚荡腿,双脚辗转回望,戏曲小碎步走场远望,晃手绕望,托掌闪望,云手穿掌等表现民族特色的舞步动作与本土文化语汇相融合,与歌词乐曲旋律相和谐。舞蹈整体反映时光倒流,现实与远古交织,用创意表演来表达对春秋淹城古土的沉思,对现代文化主题乐园的赞美。

三、线下词曲语景演示教学,线上还课点析。

利用班级微信群,学员预先对歌曲创作的年代、文化背景、歌词内容和音乐旋律节奏变化有初步的了解。因此在线下课堂教学中,教师讲解演示语景与舞步的相互关联,深刻内涵,加快了学员学习领会的进程。如《今夜准备战斗》歌词激昂强劲,多处有休止音符。这种表演动作必定是流动快,动势强,高举多,并配上造型延时。又如《远古的回音》吟词沉思优阅,听曲悠绵撼心。因此,动作加速和旋转似时空穿越,缓慢和移动似爱心的流动,回音绵延。通过课堂线下多次语景和舞步技术双关讲解演示,节奏变化快慢的结合。表演层次分明了,舞步连接自然了。学员学习理解表演能力迅速提高。拍视频还课延续到课后线上23小时接连不断。老师逐一表扬鼓励,分析指点。如此高涨的学习热情,还课信心来来自于师生共同的努力。互帮互助,看到进步,激发兴趣,再接再励,收获成果。

四、班委骨干齐心引领集体,展示教学成果。

我们班在班长卜新民,班委杨方鸣,殷杏琴和拥军社团顾其良,毛勤华团长的齐心引领下,学习氛围积极向上,课堂教学效率高,效果好。加速了我们班进入表演展示的环节。

今年建军节前,拥军社团把我们班学的《今夜准备战斗》常州舰歌表演舞展示在我市明城墙前。呈现一场冒酷暑,激情四射,庆祝建军93周年的拥军宣传活动。927日,在全国各族人民喜迎“十一”国庆节将到来之日,学员又在我市文联苏雅培训中心专场文艺宣传演出中,把本学期刚学的慢四表演舞《远古的回音》献上舞台。使中国保存最完整的春秋淹城遗址自然景观,风土民情文化公园展现在观众面前。同时还表演了草原风情的慢四舞和歌颂医务工作者救死扶伤,为抗疫奉献的节目《天使的身影》。

本土文化优秀歌曲创新表演舞是老年大学交谊舞教学中单舞种舞技成品舞和多舞种组合舞作品的延伸,也是适应特殊时期老年人抗疫的有力支撑,更是对我市本土特色文化和创新获奖歌曲的宣传和传扬。我们将继续紧跟学校教育发展方向,用更多舞蹈语汇来表达爱国爱家乡的情怀和美好的心灵!(舞蹈系教师 曹志平、王柔南)



学校地址:常州市钟楼区健身路9号 电话:0519-86809150,0519-86809170 传真:0519-86809170

厦门泰博科技有限公司:提供老年大学管理软件与网站技术支持

苏ICP备12026247号

苏公网安备 32040402000164号